УДК 621.396.72

С.В. Юшков

   В мае 2015, во время проведения выставки небытовой радиотехники, посвященной 120-летию изобретения Радио А.С. Поповым, от радиолюбителя г. Середина – Буда Александра Евгеньевича Сидельникова, была получена информация о находке им неизвестной радиостанции времен Великой отечественной войны. Спустя некоторое время, экспонат оказался в Конотопе, и был подвергнут тщательному изучению. Радиостанция оказалась английского производства и была идентифицирована, как агентурная радиостанция английской разведки 1942 года выпуска, модель MARK II type H15 [1]. Данная радиостанция состоит из четырех отдельных блоков, связанных между собой проводными жгутами с разъемами на концах. Порядковые номера: блока радиоприемника – 899, блока передатчика – 889, блока питания от сети переменного тока – 891, блока питания от аккумулятора – 885. Проведенными исследованиями выяснено следующее:

   Данный тип радиостанции был разработан в 1942 году Джоном Брауном (1917-1993), сотрудником научно-исследовательского отдела, управления секретных операций (SOE) Великобритании. Радиостанция изготовлена фирмой Маркони, с использованием самых совершенных на то время технических решений. Общее для всех типов радиостанций серии MARK II являлось размещение всех блоков радиостанции в специальном чемодане, внешне не отличавшегося от обычного бытового саквояжа. В жаргонном выражении тех лет, радиостанции этого типа так и получили название чемоданных. Полный комплект радиостанции состоял из двух чемоданов. В одном находились, перечисленные выше, блоки радиостанции, в другом аккумуляторная батарея и ручной генератор для ее подзарядки.

   Радиостанция перекрывает диапазон волн от 3,0 МГц до 9,0 МГц, разбитых на два поддиапазона. Приемник выполнен на 3-х лампах EF-50, супергетеродинного типа, с регенератором в последнем каскаде промежуточной частоты. Передатчик предназначен для работы на фиксированных частотах (определяется кварцем). Мощность передатчика 6 ватт. Вид излучения: телеграф и телефон (АМ). Дальность радиообмена между двумя подобными радиостанциями 100 км. Дальность радиообмена между чемоданной радиостанцией и центральным радиоузлом до 2000 км.

   Таким образом, данный тип радиостанции представляет собой элитный комплект агентурной радиостанции, в самой полной комплектации.

День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло постановление: «учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Уже прошло 120 лет с того памятного дня, так вспомним сегодня о тех жителях Конотопа, внесших свой вклад в развитие радио и связи в нашем городе:

Черныш Андрей Иванович – первый радиотелеграфист города, изготовил в 1919 году первый радиоприемник.Впоследствии руководитель приемной радиостанции Российского телеграфного агенства РОСТА, организатор первого радиокружка в городе, автор первых публикаций о развитии радио в нашей местности.

Ильенко И.Г. – автор оригинальных конструкций радиотехники впервые опубликованных в СМИ , призер 1, 2, 3 и 4 всесоюзных радиовыставок в Москве в 1930х годов.

УДК 621.396.72

Юшков С.В.
(Конотопский краеведческий музей)

В статье рассматривается зарождение в Конотопе такого массового движения любителей техники, как радиолюбительство. Архивными исследованиями приподняты имена конотопчан, внесших свой вклад в продвижении радиотехники на Конотопщине. 

Начало 20-х годов прошлого столетия занимают особое место, как в мировой, так и в Конотопской истории развития радио. Конотоп хоть и находился на приличном расстоянии от Москвы и Киева, был весьма развитым в техническом отношении городом. Крупный железнодорожный узел, Главные железнодорожные мастерские, железнодорожный техникум, механический завод имели в своем штате достаточное количество высокообразованных инженеров и техников, в том числе и в области связи. Значительное количество Конотопчан владели профессией телеграфиста, их готовил железнодорожный техникум, а с декабря 1920 г. и Конотопская телеграфная школа (ул. Сосновская 151), и могли принимать на слух азбуку Морзе. В городе действовало 95 телеграфных аппаратов. Видимо это и послужило решающим аргументом того, что не в губернском Чернигове, а в уездном Конотопе в 1919 г. было организовано губернское агентство печати[1, от 24.08.1920], при котором была создана приемная радиостанция, основной задачей которой было обеспечение редакций губернских газет информацией Российского телеграфного агентства, и прием сигналов точного времени. 

Первый раз о том, кто такие радиолюбители я узнал где-то в 1966 году, будучи еще дошкольником. Моя мать работала преподавателем математики в Богородицком горном техникуме, и я часто перепоручался, для наблюдения за мной, кому-то из свободных сотрудников техникума, пока мама была на занятиях.

Однажды одна из сотрудниц взяла меня к себе домой пообедать. У нее, как я помню, было своих два сына, старший из которых занимался радиолюбительством. На меня произвел впечатление сделанный его руками робот из фанеры размером с меня ростом.

Робот моргал глазами, издавал какие-то звуки похожие на человеческий бас и вращал головой. В туловище робота была масса проводов, которые постоянно перепаивал подросток, пытаясь усовершенствовать свое творение.

Мои познания в области электротехники в то время были близки к нулю, чтобы понять суть увиденного, но запах канифоли, дым паяльника и увлеченность подростка, запомнились мне на всю жизнь.

Потом была начальная школа, увлечение фотографией в кружке юных фотографов при доме пионеров, пока я не познакомился с еще одним радиолюбителем, будучи на каникулах у бабушки в городе Конотоп.

Жили мы в частном доме по ул. Новикова, на поселке КПВРЗ. Соседями у нас была семья по фамилии Дедик, в которой было три сына, с младшим из сыновей Валерой я поддерживал дружеские отношения.

Сергей Юшков

К 250-летию открытия в Конотопе первого почтового заведения

 

 Возникновение и развитие Конотопа неразрывно связано с передвижением людей и товаров через нашу местность. Древняя дорога из Киева на Путивль, известная со времен Киевской Руси, в 17 веке становится главным сообщением между Левобережьем и Московией. С Киевским трактом соединяется и торговый путь,идущий с юга, от Переяслава и Чигирина. На соединении этих дорог  и строится крепость Конотоп, утверждающая границу Польши, согласно Деулинского перемирия 1618 года.

 Первая организация регулярного почтового сообщений в Российском государстве и в нашей местности в частности, относятся ко времени осады Конотопа и Конотопской битвы 1659 года. Для быстрого получения вестей от войск под командованием Алексея Трубецкого,создается специальная почтовая линия от Москвы до Путивля — крепости на границе Московского государства. Так как,  доставка правительственной корреспонденции посредством ямских учреждений казалась медленной, то потребовалось создать что-нибудь новое для этой цели и 6 июля 1659 года появляетсяцарский указ: “поставить между Москвою и Путивлем трубников, которые должны от Москвы до Путивля с государевыми грамотами и из Путивля к государю в Москву с отписками ездить от стану до стану наскоро”. Трубниками в старину называли глашатаев, т.е.  людей объявлявшим  собравшимся официальные известия. У них был отличительный знак своей профессии — рог на широком кожаном поясе, с помощью которого трубники собирали народ. Суть проведенных изменений в доставке государственных бумаг, заключалась в том, что на каждый стан (яму) дополнительно было выделено по два человека с лошадьми из царских дворовых людей низших должностей – трубников, конюхов, которые в отличие от ямщиков должны были ездить только от стана до стана, передавая бумаги другому гонцу и забирая у него обратную почту. Для ускорения процедуры передачи бумаг, при приближении к стану гонцы издавали с помощью рога звук, слышный на расстоянии до нескольких километров. Как только на стан приезжал гонец с известием, грамоту у него забирали и уже другой человек тотчас же мчался дальше к следующей станции «с большим поспешением наскоро немешкая нигде ни малого времяни».

Однако почта, организованная в 1659 году, видимо просуществовала не долго. Вновь организовать почтовую связь в Украине предпринимается в 1678 году. 8 августа 1678 г., Севский воевода Леонтий Неплюев, получает от царя новое указание, связанное с почтой. « Для скорых посылок с Москвы в полк князя Ромодановского — учинить почту от Севска до Глухова, Конотопа, Ромен, Днепра и до самого полку так, чтобы стан от стану был не далее 30 верст».

УДК 621.396.72

Юшков С.В.

В статье рассматривается первые эксперименты радиолюбителей Конотопа по приему телевизионных сигналов в нашей местности. Архивными исследованиями приподняты имена конотопчан, внесших свой вклад в продвижении телевидения на Конотопщине.

Первые сведения, о возможности передачи по радио не только голоса, но и изображения, появляются в советской радиолитературе в середине 20 годов. 1 октября 1931 начинаются экспериментальные передачи малострочного механического телевидения из Москвы. Изображение передавалось 30 строками по 40 элементов в строке при частоте 12,5 кадров в секунду. По всей стране развернулось настоящее соревнование радиолюбителей за создание телевизионных приставок к радиоприемникам для приема изображения. Не обошло оно и Конотоп. Одним из первых конотопчан изготовивших телевизор, был молодой техник завода «Червонный металлист» Нестерчук М.И.. Его телевизор представлял собой блок механической развертки с диском Нипкова, блок радиотракта и блок синхронизации. Изображение было оранжевого цвета, так как его источником служила неоновая лампа. Размер экрана – 30х40 мм. Телевизор размещался в деревянном ящике и весил 4кг. Звук телевизора воспроизводился отдельным радиоприемником ЭКР-6 изготовленным ранее.