День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло постановление: «учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Уже прошло 120 лет с того памятного дня, так вспомним сегодня о тех жителях Конотопа, внесших свой вклад в развитие радио и связи в нашем городе:

Черныш Андрей Иванович – первый радиотелеграфист города, изготовил в 1919 году первый радиоприемник.Впоследствии руководитель приемной радиостанции Российского телеграфного агенства РОСТА, организатор первого радиокружка в городе, автор первых публикаций о развитии радио в нашей местности.

Ильенко И.Г. – автор оригинальных конструкций радиотехники впервые опубликованных в СМИ , призер 1, 2, 3 и 4 всесоюзных радиовыставок в Москве в 1930х годов.

Нестерчук Михаил Иванович – изготовивший в 1933 году первый в Конотопе телевизор.

Парпура Виталий Яковлевич – опытный радиоинженер и радиолюбитель, ученик Черныша А.И. возглавлял первую радиомастерскую города с 1930 годов.

Курьянов Борис Евгеньевич – преподаватель физики и электротехники, бессменный руководитель радиокружка при Доме пионеров 40-х 60-х годов.

Резников Александр Васильевич – руководитель радиокружка на станции Юных техников в пятидесятые и шестидесятые годы.

Крамаренко Михаил Михайлович – разработчик и первый руководитель, первого на Сумщине, Конотопского телецентра.

Паринаго Иван Михайлович – первый радиолюбитель города, получивший разрешение на работу в эфире с личным позывным в 1958 году.

Соломахин Геннадий Васильевич – врач по специальности и радиоинженер по духу, организатор многих радиопроектов в городе, первым из Конотопчан изготовил своими руками, в 80 годах, установку для приема спутникового телевидения.

А изготовление первого компьютера, первый интернет, монтаж первой станции мобильной связи, первая двусторонняя спутниковая связь и многое другое появившееся впервые в Конотопе области радио и коммуникаций – предмет поиска будущих исследователей истории нашего города.