УДК 621.396.72

Юшков С.В.
(Конотопский краеведческий музей)

В статье рассматривается зарождение в Конотопе такого массового движения любителей техники, как радиолюбительство. Архивными исследованиями приподняты имена конотопчан, внесших свой вклад в продвижении радиотехники на Конотопщине. 

Начало 20-х годов прошлого столетия занимают особое место, как в мировой, так и в Конотопской истории развития радио. Конотоп хоть и находился на приличном расстоянии от Москвы и Киева, был весьма развитым в техническом отношении городом. Крупный железнодорожный узел, Главные железнодорожные мастерские, железнодорожный техникум, механический завод имели в своем штате достаточное количество высокообразованных инженеров и техников, в том числе и в области связи. Значительное количество Конотопчан владели профессией телеграфиста, их готовил железнодорожный техникум, а с декабря 1920 г. и Конотопская телеграфная школа (ул. Сосновская 151), и могли принимать на слух азбуку Морзе. В городе действовало 95 телеграфных аппаратов. Видимо это и послужило решающим аргументом того, что не в губернском Чернигове, а в уездном Конотопе в 1919 г. было организовано губернское агентство печати[1, от 24.08.1920], при котором была создана приемная радиостанция, основной задачей которой было обеспечение редакций губернских газет информацией Российского телеграфного агентства, и прием сигналов точного времени. 

Первым радиотелеграфистом на радиостанции был Черныш Андрей Иванович, который фактически и создал техническую базу, собственноручно установил антенну. Радиостанция располагалась на втором этаже здания Конотопской городской почты и телеграфа на Низовой площади, ныне пересечение улиц Красногорская и Ленина, на месте мемориала воинам - афганцам. Мачта антенны была установлена на звоннице храма Успения Пресвятой Богородицы (храм разрушен в 1939г.), антенный провод от которой шел к зданию радиостанции. По воспоминаниям современников во время ветра антенну так качало, что казалось, она вот-вот оборвется. Прием осуществлялся телеграфом от радиостанций Москвы (Шаболовка) и Петрограда (Царское село)[2 от 7.05.1974]. 21 августа 1922 г. начинает работать Центральная радиотелефонная станция из Москвы, которая 7 ноября 1922 (день официального открытия ) была переименована в радиостанцию имени Коминтерна, и 17 сентября 1922 г. впервые в Европе был передан в эфир радиовещательный концерт. Это событие открыло новую эру – эру радиовещания. С 12 октября 1922 г. началось регулярное радиовещание[3]. Первые передачи вызвали большой интерес у населения Конотопа, особенно молодежи, всем хотелось послушать радио. 28 июля 1924г. Совет Народных комиссаров СССР принял Постановление «О частных приемных радиостанциях». Постановление опубликовано в «Известиях» 9 сентября и разрешало гражданам СССР пользоваться радиоприемниками. Начинается паломничество на единственную местную радиостанцию. В связи с большим количеством желающих послушать радио, наиболее активными радиослушателями было принято решение об установке громкоговорителей, первый был установлен в конце 1924 г. в помещении дворца труда железнодорожной службы (теперь здание школы №8)[4], где к тому времени так же появился радиоприемник. Эта работа была выполнена с привлечением молодых конотопчан, проявивших интерес не только к радиовещательным передачам, но и к технической стороне радиодела. Под руководством А.И.Черныша стихийно образовался кружок желающих познать азы радиотехники. Первыми энтузиастами радио в Конотопе стали Иван Иванович Погуляйло, Павел Трофимович Виниченко, Григорий Петрович Лакомцев.

К апрелю 1925 г. в городе действовало три громкоговорящих радиоустановки приобретенных за счет средств радиослушателей (стоимость громкоговорящей радиоустановки тогда составляла около 200 рублей), путем продажи абонементных билетов среди членов профсоюза промышленных предприятий. На второй день после пуска радиоустановки в центральном рабочем клубе ее слушали делегаты окружного съезда Советов, который проходил в эти дни в Конотопе, на которых радио произвело большое впечатление. К середине 1925г. радиокружки действовали при всех рабочих клубах города, организовалось Конотопское окружное отделение радиообщества Украины. В Конотопском окружном филиале радиокомитета появляется должность ответственного за развитие радиолюбительства в округе, им становится А.И.Черныш. Подводя первые итоги радиолюбительства на Конотопщине, в газете «Сельские вести» от 26 июля 1926 г.[5], Андрей Иванович Черныш указывает на 15 громкоговорящих радиоустановок в границах нашего округа и свыше 30 индивидуальных радиоприемников установленных радиолюбителями у себя дома.Появляется разделение на радиослушателей и радиолюбителей, последних Черныш А.И. называет фундаментом радиостоительства в округе.

В 1927 наконец, заработала местная передающая радиовещательная радиостанция принадлежащая Окрполитпросвиту, что дало возможность осуществлять прием радиопрограмм на простые детекторные приемники. Это расширило круг лиц могущих себе позволить иметь дома индивидуальный радиоприемник. А также, упростило доступ в мир радио юных радиолюбителей из радиокружков города. Цена самого дешевого радиоприемника тех лет составляла более 13 рублей, антенны для него 10 руб., что было совсем не мало, для основной массы населения. К тому же радиопромышленность не успевала за растущим спросом и поэтому более 80% регистрируемых радиоприемников по СССР были самодельными. Не имея возможности создать сложный в изготовлении ламповый радиоаппарат, радиолюбители проявляли чудеса ловкости в установке больших антенн с использованием деревьев, куполов церквей и других высоких объектов. Это позволяло им принимать не только близлежащую станцию, но и достаточно удаленные, в том числе заграничные радиостанции, опровергая постулаты, о невозможности непосредственного приема на детекторный приемник радиостанций, расположенных на удалении более 100 км. Вот что пишет [6, №14,1927] радиолюбитель И.Вельш из Сосницы Конотопского округа « .. находясь в глухом провинциальном местечке …я в течении года, регулярно принимаю целый ряд дальних русских и заграничных радиостанций, как, например: Москву, Ленинград, Варшаву, Берлин, Вену, Константинополь... Что касается моей установки, то она состоит из Т- образной антенны из 2 мм медной проволоки для электрического освещения длинной горизонтальной части 60 м и высотой подвеса 22 м, катушка цилиндрическая из звонковой проволоки в двойной бумажной изоляции с 18 секциями и точной подстройкой вариометром, детекторная пара гален-медная спиралька из жилы проводника электрического освещения … Монтаж произведен на граммофонных пластинках ». В декабре 1927 года состоялась 1-я окружная конференция радиолюбителей Конотопщины, на которой окончательно оформилась местная ячейка всесоюзного общества друзей радио (ОДР), объединившая в своих рядах радиолюбителей самодельщиков[6, №8,1928].

По мере появления в свободной продаже радиоламп и других радиокомпонентов, а их торговлей в городе занимался магазин «Госшвеймашина», растет и сложность, собираемых радиолюбителями конструкций приемников. Радиолюбитель А. Ольшевский построил одноламповый радиоприемник по схеме сверхрегенератора Семенова (журнал «Радио всем» №9 за 1928г.) и при питании приемника от аккумулятора 12 вольт, принимает радиостанции Москвы, Харькова, Киева, Стамбула, Будапешта и Праги[6, №8,1929]. 

Набираются опыта конотопские радиолюбители. Уже построены популярные в те годы самодельные конструкции приемников на экранированных лампах – так называемые «ЭКРы». С 1 октября 1931 начинаются экспериментальные передачи малострочного механического телевидения из Москвы. Изображение передавалось 30 строками по 40 элементов в строке. По всей стране развернулось настоящее соревнование радиолюбителей за создание телевизионных приставок к радиоприемникам для приема изображения. Не обошло оно и Конотоп. Одним из первых конотопчан, изготовивших телевизор, был молодой техник завода «Червонный металлист» М.И. Нестерчук [7,№24,1936]. Его телевизор представлял собой блок механической развертки с диском Нипкова, блок радиотракта и блок синхронизации. Изображение было оранжевого цвета, так как его источником служила неоновая лампа. Размер экрана – 30х40 мм. Телевизор размещался в деревянном ящике и весил 4кг. Звук телевизора воспроизводился самодельным радиоприемником ЭКР-6 изготовленным ранее. Звук и изображение передавались на разных частотах в диапазоне средних волн. Нельзя не отметить и работы другого конотопского радиолюбителя механика электро-светолечебницы И.Г. Ильенко, изготовившего в 1935 году настоящий шедевр радиостроения - телерадиолу, которая представляла собой резной деревянный шкаф, в верхней части которого размещался телевизор, аналогичный описанному выше, в средней части приемник, ниже - граммофонная вертушка, в самом низу ящик для грампластинок. Телерадиола была оснащена мощным усилителем низкой частоты. За эту работу радиолюбитель И.Г.Ильенко был удостоен третьей премии на первой украинской радиовыставке в Киеве (декабрь 1936). Его экспонат был направлен на первую всесоюзную заочную радиовыставку в г. Москва, где занял третье место. На следующий год И.Г. Ильенко для второй заочной радиовыставки изготовил телевизор с зеркальным винтом, позволившему ему увеличить размер экрана до 100мм. И.Г. Ильенко участвовал так-же на третей и четвертой заочной радиовыставке в г.Москве неизменно занимая призовые места[8,№20,1936]. В 1936 году в городе при клубе железнодорожников имени А.Луначарского открывается станция юных техников[9, с.101]. На станции работают авиамодельный, фото, радиотехнический и другие кружки. К 23 февраля 1938 года развернута выставка детских работ посвященная 20 – летию Красной Армии и Военно - Морского флота. Юные радисты Бобров, Мовчан, Захарченко, Бомштейн представили на выставку телевизор с зеркальным винтом[7,№ 36,1938]. В эти же дни радиолюбители во всем мире, и конечно в Конотопе, затаив дыхание, каждый вечер слушали эфир, пытаясь поймать тихие сигналы радиостанции UPOL – первой научной экспедиции на Северный полюс. Можно понять радость наших радистов, когда 31 марта 1938 года состоялась встреча легендарной четверки отважных полярников – И. Д. Папанина, П. П. Ширшова, Е. К. Федорова и Э. Т. Кренкеля с конотопчанами[9, с.101]. Образовалась очередь на запись в радиокружки города, сотни девчонок и мальчишек захотели стать полярными радистами, как Кренкель. В 1939 году вводятся знак «Активист радиолюбитель» первой и второй ступени. По состоянию на 1 января 1941 года в недавно образовавшейся Сумской области, куда вошел и Конотоп, сдало нормы на первую ступень 62 человека.

Литература:

1.Газета «Знамя Советов» Чернигов, 1920.

2.Газета «Радянський Прапор», Конотоп (1948-1980).

3. Демьянов И.А., Казанский И.В. Радиоспорт в СССР Москва, Энергия, 1979

4. Газета «Красное знамя», Чернигов (1921-1925).

5. Газета «Селянскі вісті», Конотоп (1925-1927).

6.Журналы «Радио Всем» (1927-1929).

7.Газета «Коммуна», Конотоп (1930-1940).

8.Журналы «Радиофронт»(1931-1941).

9. Акичев Ш.М., Ганзя Н.Н., Евтушенко А.В. и др. Конотоп на перекрестке дорог Киев, ВД «Фолигранд», 2012