УДК 621.396.72

С.В. Юшков

   В мае 2015, во время проведения выставки небытовой радиотехники, посвященной 120-летию изобретения Радио А.С. Поповым, от радиолюбителя г. Середина – Буда Александра Евгеньевича Сидельникова, была получена информация о находке им неизвестной радиостанции времен Великой отечественной войны. Спустя некоторое время, экспонат оказался в Конотопе, и был подвергнут тщательному изучению. Радиостанция оказалась английского производства и была идентифицирована, как агентурная радиостанция английской разведки 1942 года выпуска, модель MARK II type H15 [1]. Данная радиостанция состоит из четырех отдельных блоков, связанных между собой проводными жгутами с разъемами на концах. Порядковые номера: блока радиоприемника – 899, блока передатчика – 889, блока питания от сети переменного тока – 891, блока питания от аккумулятора – 885. Проведенными исследованиями выяснено следующее:

   Данный тип радиостанции был разработан в 1942 году Джоном Брауном (1917-1993), сотрудником научно-исследовательского отдела, управления секретных операций (SOE) Великобритании. Радиостанция изготовлена фирмой Маркони, с использованием самых совершенных на то время технических решений. Общее для всех типов радиостанций серии MARK II являлось размещение всех блоков радиостанции в специальном чемодане, внешне не отличавшегося от обычного бытового саквояжа. В жаргонном выражении тех лет, радиостанции этого типа так и получили название чемоданных. Полный комплект радиостанции состоял из двух чемоданов. В одном находились, перечисленные выше, блоки радиостанции, в другом аккумуляторная батарея и ручной генератор для ее подзарядки.

   Радиостанция перекрывает диапазон волн от 3,0 МГц до 9,0 МГц, разбитых на два поддиапазона. Приемник выполнен на 3-х лампах EF-50, супергетеродинного типа, с регенератором в последнем каскаде промежуточной частоты. Передатчик предназначен для работы на фиксированных частотах (определяется кварцем). Мощность передатчика 6 ватт. Вид излучения: телеграф и телефон (АМ). Дальность радиообмена между двумя подобными радиостанциями 100 км. Дальность радиообмена между чемоданной радиостанцией и центральным радиоузлом до 2000 км.

   Таким образом, данный тип радиостанции представляет собой элитный комплект агентурной радиостанции, в самой полной комплектации.

   Анализ серийных номеров, сохранившихся экземпляров радиостанций MARK II, доступных в сети Интернет государственных музеях и частных коллекций по всему миру показывает, что порядковые номера на анализируемой радиостанции имеют наименьшее значение из всех доступных для анализа радиостанций. Всего было выпущено около 6000 экземпляров радиостанции MARK всех типов. Максимальный серийный номер радиостанций (доступных для анализа) 78127, и год ее выпуска 1943 [2]. Известно, что серийные номера радиостанций, указанные на внешней стороне ее блоков, увеличивались примерно на порядок, чтобы сбить с толку врага и показать количество аппаратуры, а, следовательно, и агентов больше, чем в реальности. Таким образом, представленный образец радиостанции, скорее всего, один из первых выпущенных изделий 1942 года.

   Каким-же образом, столь уникальный образец данной радиостанции, оказался в небольшом населенном пункте Середина – Буда, на севере Украины. Чтобы получить, ответ на этот вопрос, была организована экспедиция к месту обнаружения данного экспоната. Выяснилось, что радиостанция хранилась все это время, в семье Гривы, глава которой Василий Грива, был во время оккупации старостой в селе Уралово, в то время Хильчанского района. За связь с партизанами, Василий Грива был расстрелян в конце 1942 года [3]. По рассказам сына Василия Гривы, отец до войны в селе был уважаемым человеком и вероятно пошел на должность старосты, по согласованию с руководителями района. Он поддерживал связь с партизанами и эту радиостанцию в дом отца, принес ночью, неизвестный ему мужчина, в августе 1942 года. Радиостанция была спрятана в тайнике усадьбы, откуда и была изъята сыном уже после ВОВ.

   В тех местах, во время ВОВ, было сильно развито партизанское движение. С приходом немцев, в районе был организован Хильчанский партизанский отряд, вошедший позднее в партизанское соединение под командованием Героя Советского Союза А. Н. Сабурова. Кроме него, в этих местах находились и партизанские отряды соединения С.А. Ковпака и др. Во второй половине 1942 года положение со связью партизанских отрядов с большой землей значительно улучшилось. Если в начале 1942 года радиостанция в этих местах была только у А.Н. Сабурова, то на август месяц, практически все крупные партизанские отряды имели радиостанции. По воспоминаниям начальника радиоузла партизанского соединения А.С. Хабло [4], на август 1942 года, у него находились радиостанции РПО, радиостанция «Волга» (уникальная радиостанция, изготовленная харьковскими радиолюбителями специально для А.С. Хабло, перед его десантированием в тыл немцев) и три радиостанции «Север». В соединении С.А. Ковпака, на то время, находились радиостанция типа РПО (радиостанция партизанских отрядов) и радиостанции «Север». Другие, более мелкие отряды, имели как правило одну радиостанцию «Север». Сведений о том, что партизанские отряды в 1942 году имели рации английского производства, в литературе не встречается.

   По воспоминанию И.Н. Артемьева, начальника связи Центрального штаба партизанского движения [5], ночью 6 сентября 1942 года он был вызван к К.Е. Ворошилову, который ему сказал, что он лично переговорил с А.И. Микояном на предмет приобретения за рубежом лучших образцов техники связи для партизан и получил его согласие. Для составления заявки и ознакомления с образцами радиостанций, И.Н. Артемьев немедленно выехал в инженерное управление Наркомвнешторга. Но, как пишет И.Н. Артемьев, «ожиданиям не суждено было сбыться». Только накануне расформирования Центрального штаба партизанского движения в марте 1943 года, были получены первые образцы, указанных в заявке радиостанций Н-15. Следовательно до марта 1943 года данная радиостанция в партизанских отрядах появится не могла.

   Но были, кроме партизанских отрядов еще и диверсионные группы НКВД, объединённые в 1941 году в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД (ОМСБОН), находившуюся в личном подчинении у Л.П. Берии, а также агенты, направляющиеся в тыл по заданию ГРУ, оснащенность которых радиосредствами были несравненно лучше, чем у партизанских отрядов. Одной из групп, заброшенных в район находки радиостанции MARK II, 5 августа 1942 года, была группа агентов Альберта Хесслера и Роберта Барта, задачей которых было добраться до Берлина, с целью обеспечить радиосвязь с большой землей резидентур Старшины и Альты, которые остались без связи из-за поломки радиостанции. Известно, что агенты благополучно добрались до Берлина, но были там арестованы гестапо [6]. Сведений о доставки ими радиостанции в Берлин нет. Возможно, что найденная элитная радиостанция и предназначалась для этой цели.

   Известно также, о применении радиостанций MARK II разведслужбами СССР, в оккупированных Югославии и Польше [7].

   До сегодняшнего дня в музеях и частных коллекциях на территории бывшего СССР данный тип радиостанции представлен не был.

 

 

Литература:

1. Louis Meulstee, Wireless for the Warrior, volume 4 ISBN 0952063-36-0, September 2004

2. "B2" British SOE Transmitter Receiver Type 3 MKII - Parachute Drop-case Version, http://www.duxfordradiosociety.org/restoration/equip/b2/b2.html

3. Середино-Будский район – доля людей и поселений края. Сумы, ПКП «Эллада-С», 2009

4. Мацуй П., Хабло А. Говорит Большая земля. Лит. запись П.Позняка. Киев Политиздат 1979г

5. И.Н. Артемьев Радиосвязь в советском партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Журнал «Вопросы истории» , 1969г, №5 ,Москва

6. Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999.

7. А.Н.Никифоров / «Позывные военной разведки», http://www.srpska.ru/article.php?nid=2518